21.06.2010 - 05.09.2010
Am 21. Juni 2009 ist der Stifter und Mäzen des Museums der Brotkultur, Dr. Hermann Eiselen, nach kurzer schwerer Krankheit unerwartet verstorben. Als er im Jahre 1980 die Leitung des Museums übernahm, war eines seiner zentralen Anliegen, die Sammlungsstrategie zu überdenken und neu auszurichten. Die kultur- und sozialgeschichtlichen Aspekte rückten in den Mittelpunkt und das Thema Hunger gewann neues Gewicht. Als Konsequenz daraus wurde die Sammlung unter anderem um einen substantiellen Bestand an Werken der Bildenden Kunst erweitert. Damit schuf Dr. Eiselen das Fundament für ein Museum, das ein möglichst umfassendes Bild des Lebensmittels Brot - in historischer, kunst- und kulturgeschichtlicher, handwerklicher sowie technik- und sozialgeschichtlicher Hinsicht - vermittelt und sich seit 2002 dem zu Folge Museum der Brotkultur nennt. Die Ausstellung will in Erinnerung an Dr. Hermann Eiselen einen Einblick in seine Sammlungstätigkeit der vergangenen 30 Jahre geben.
Die Ausstellung wird kuratiert durch den Kunstsachverständigen Behrend Finke, Stuttgart, der Dr. Hermann Eiselen über Jahrzehnte hinweg beraten und damit das Gesicht der Sammlung mitgeprägt hat.