27.11.2011 - 15.01.2012
Der Christstollen, ein Gebildgebäck, dessen Form an das in Windeln gewickelte Christkind erinnern soll, ist wohl das älteste und weltweit bekannteste Weihnachtsgebäck Deutschlands. Doch während es ursprünglich für das christliche Adventsfasten aus einem sehr mageren Hefeteig hergestellt wurde, enthält es heute große Mengen Butter und Trockenfrüchte.
Ein fester und inzwischen auch gesetzlich geschützter Begriff ist selbstverständlich der Dresdner Stollen, der dort urkundlich erstmals im Jahre 1474 in einer Rechnung an das Hospital vom Heiligen Bartholomäus erwähnt wird. Doch Tradition hat dieses Gebäck längst nicht nur in Dresden, auch Naumburg oder Meißen schauen auf eine beachtliche "Stollengeschichte" zurück. Schmackhafte Varianten sind der MandelÂ, NussÂ, MohnÂ, Quark oder Marzipanstollen, um nur eine kleine Auswahl zu nennen. Außerdem kennen natürlich auch viele andere Länder Europas süße und gehaltvolle Weihnachtskuchen; darunter der italienische Panettone, der englische Christmas Cake, der französische Galette des Rois oder der spanische Roscón de Reyes.Die Ausstellung wird einen genussvollen Streifzug durch die Stollengeschichte und einen Überblick über die Vielfalt europäischer Weihnachtskuchen bieten.