Die pflanzliche Basis unserer Ernährung beruht auf wenigen Pflanzen, die in den letzten 100 Jahren intensiv züchterisch bearbeitet wurden. Gleichzeitig besteht die große Hoffnung, dass die genetische Vielfalt unserer Nutzpflanzen einen wichtigen Schlüssel für die Herausforderungen der Zukunft bietet.
Die Anpassung der Landwirtschaft an den Klimawandel, an neue Pflanzenschädlinge und –krankheiten, aber auch die, wegen des weiterhin hohen Bevölkerungswachstums notwendigen Steigerungen der globalen Nahrungsmittelproduktion sind noch nie dagewesene Herausforderungen für die Zivilisationsgeschichte.
Die Sonderausstellung versucht, die Frage zu beantworten, seit wann und warum wir uns mit der Biodiversität unserer Nutzpflanzen beschäftigen. Saatgut und die pflanzliche Vielfalt lösen heute in der Zivilgesellschaft heftige emotionale Diskussionen aus. Warum ist es uns nicht egal, was im Saatgut drinnen steckt? Aber gleichzeitig soll auch gezeigt werden, welche Maßnahmen heute bereits ergriffen werden, um die Sicherung der Biodiversität unserer Nutzpflanzen zu erhalten.