Einst galt das „Gelbe vom Ei“ nicht nur im Sprichwort als das Beste vom Besten: Eier sind lecker, liefern Energie und eine Vielzahl wichtiger Nährstoffe – besonders das Eigelb. Über das im Ei enthaltene Cholesterin oder über die Form der Hühnerhaltung machte man sich damals noch keine Gedanken. Das ist heute anders! Wer gesund, verantwortungsvoll und schmackhaft essen will, muss vieles bedenken – in Deutschland zum Glück jedoch kaum noch, ob man genug zu essen bekommt.
Die Sonderausstellung zeigt in einer Großinszenierung die Vielfalt unserer Lebensmittel und den Umgang damit: Ein überdimensioniertes Regal präsentiert ein 46-Gänge-Menü mit wohlbekannten, aber auch ungewöhnlichen Exponaten. Die Ausstellung informiert über die Inhaltsstoffe der Nahrung, deren Herstellung und Konservierung, sowie über die Vermeidung von Lebensmittelabfällen. Sie vermittelt den Zusammenhang zwischen Ernährung und Gesundheit und zeigt die Kulturgeschichte des Brots auf. Berichte über individuelle Ernährungsgewohnheiten und ein Fahrradergometer runden die Ausstellung ab.
Die Ausstellung wurde mit Unterstützung des Bundesministeriums für Ernährung, Landwirtschaft und Verbraucherschutz realisiert; das Kompetenzzentrum für Ernährung des Freistaats Bayern ist Ausstellungs-Partner. Die Sonderausstellung ist eine Vorschau auf die geplante Dauerausstellung „Landwirtschaft und Ernährung“.